疑精神異常者 北市擬比照街友模式送醫

北市社會局長許立民今天表示,未來疑似精神異常者,將比照街友處理方式,社工將請醫師、鄰里長和警察到場,一起協助送醫。圖為殺童案嫌犯遭毆。 圖/聯合報系資料照片

分享
  • pinterest
台北市近來接連2起隨機殺人案,凶嫌皆疑似精神異常。北市社會局長許立民今天表示,未來疑似精神異常者,將比照街友處理方式,社工將請醫師、鄰里長和警察到場,一起協助送醫。台北市近日接連出現隨機殺人案,28日一名4歲女童,在內湖遭王男用菜刀砍死;29日又有詹姓男子在捷運新北投車站砍傷警察。其中詹男領有輕度精神障礙手冊、王男也曾到精神科專科醫院就診過一次,但並未回診。許立民今天表示,社工面對疑似精神疾病者,常遇到的困難,就是民眾不願配合就醫診斷,但依現行「精神衛生法」規定,除非是嚴重病人出現自傷或傷人情形,社工也不能將對方強制送醫。許立民說,根據處理街友案件的經驗,社工若請鄰里長、警察及醫師到場,街友會比較願意配合就醫。因此未來疑似精神疾病的行為怪異者,若在社區有滋擾行為,可比照處理遊民的方式,社工請醫師、鄰里長和警察到場,一起協助勸導其送醫。許立民也強調,這不是將行為怪異者類比為遊民,只是套用遊民處理模式,讓送醫更為順暢。另外,許立民也表示,對於有藥癮、毒癮、精神異常等族群,現在是警察局、衛生局、社會局等各單位各管各的,缺乏橫向整合,因此2週內將成立府級跨局處委員會,並完成社會安全網的橫向聯繫機制。
【怒!台北市政府開始上街亂抓精神病友了嗎?】我昨天才剛貼文質疑政府不應一時衝動就修法將精神病患「強制送醫」的要件放寬,沒想到今天中午就在我們政大校園發生精神病友被莫名強制送醫的事件!經常在麥側附近出入的政大師生,一定都很熟悉「搖搖哥...

由劉宏恩貼上了2016年3月31日


新聞出處---http://udn.com/news/story/3/1600453





創作者介紹

黎美玉

jessemosskvq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()